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Mikronährstoffanalyse

Die ausreichende Versorgung mit allen Nährstoffen stellt oft eine gewisse Herausforderung dar. Wird der Körper unzureichend mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen versorgt, greift er zuerst auf seine eigenen Reserven zurück. Sind diese aber aufgebraucht, kann es zu komplexen Störungen des Stoffwechsels und Krankheit kommen.

Unverträglichkeitstest

Eine Tasse Kaffee zum Frühstück, dazu ein Vollkornbrot mit Käse oder Marmelade und ein Ei – ein typisches und weit verbreitetes Frühstück. Und das, obwohl viele Menschen ein solches Frühstück nicht vertragen und die Konsequenzen so aussehen können: Unwohlsein, Übelkeit, Bauchkrämpfe, Durchfall oder Blähungen.

Wann ist eine Mikronährstoffanalyse sinnvoll?

Körperliche Symptome

Zu den häufigsten körperlichen Symptomen gehören unter anderem: Müdigkeit, Kopfschmerzen, Libidoverlust, Konzentrationsschwierigkeiten, erhöhte Infektanfälligkeit, Schwächegefühle, Appetitlosigkeit, Haut-, Nägel- und Haarprobleme.

Psychische Symptome

Zu den häufigsten psychischen Symptomen gehören unter anderem: Heißhunger, depressive Verstimmungen, Stimmungsschwankungen, Antriebslosigkeit, Nervosität, Stressanfälligkeit, Reizbarkeit.

Chronische Krankheiten und Beschwerden

Zu den häufigsten chronischen Symptomen gehören unter anderem: chronische Müdigkeit, Gelenkprobleme, Arthritis, Rheuma, Schilddrüsenunterfunktion.

Körperliche Symptome

Zu den häufigsten körperlichen Symptomen gehören unter anderem: Appetitlosigkeit, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Libidoverlust, Durchfall, Blähungen, Magenschmerzen, Gewichtsabnahme, Haut-, Nägel- und Haarprobleme.

Psychische Symptome

Zu den häufigsten psychischen Symptomen gehören unter anderem: Depression, Stimmungsschwankungen, Aggressionen, Ängste, Unsicherheit.

Chronische Krankheiten und Beschwerden

Zu den häufigsten chronischen Symptomen gehören unter anderem: chronische Müdigkeit, Gelenkprobleme, Arthritis, Rheuma, Schilddrüsenunterfunktion.

URSACHEN

Welche Faktoren haben Einfluss auf unseren Bedarf an Mikronährstoffen und was kann eine Unverträglichkeit auslösen?

-Stress

Um den täglichen Anforderungen und stressbedingten Situationen standhalten zu können, müssen wir ausreichend mit allen Mikronährstoffen versorgt werden. Wenn sich der Körper in einer stressigen Situation befindet, benötigt er in kurzer Zeit ein hohes Maß an Energie. Da ein Ungleichgewicht von leichten Beschwerden bis hin zu Krankheiten reichen kann, ist es wichtig, einen Mikronährstoffmangel zu vermeiden.

-Medikamente

Viele Medikamente stören das Mikronährstoffgleichgewicht, da Medikamente und Mikronährstoffe im Körper hinsichtlich Transport, Verarbeitung und Ausscheidung dieselben Transport- und Stoffwechselwege nutzen. Dies kann beispielsweise die Aufnahme von Mikronährstoffen aus der Nahrung verschlechtern und deren Ausscheidung über die Nieren erhöhen, was zu einem erhöhten Bedarf führen kann. Chronisch Kranke und ältere Menschen sind besonders betroffen, da die Stoffwechselleistung von Leber und Nieren in der Regel eingeschränkt ist und häufig mehrere Medikamente gleichzeitig eingenommen werden.

- Sport

Wenn man Leistung und Ausdauer steigern möchten, trainiert man in der Regel am Limit, daher ist für eine optimale sportliche Leistung neben regelmäßigem Training auch eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen erforderlich. Es ist dabei jedoch wichtig, dass zuerst der Mikronährstoffbedarf durch eine Analyse bestimmt wird. Daraufhin kann eine exakte Zufuhr von Mikronährstoffen erfolgen.

- Ernährung

Die ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen ist extrem wichtig, da nur diejenigen, die ausreichend versorgt sind, auch langfristig fit und gesund bleiben. Unsere derzeitigen Essgewohnheiten zeigen neben einer erhöhten Aufnahme an ungesättigten Fettsäuren und einem übermäßigen Verzehr von Speisesalz und Makronährstoffen auch eine unzureichende Zufuhr an Ballaststoffen und wichtigen Mikronährstoffen auf. Der Grund dafür ist unter anderem der steigende Verzehr von Fast Food und Fertiggerichten.

- Umwelt

Viele Menschen sind der Umweltverschmutzung ausgesetzt und verlieren dadurch nicht nur ein Stück Lebensqualität, sondern auch wertvolle Lebensjahre. Der menschliche Organismus versucht die toxischen Inhaltsstoffe von Zigaretten sowie anderen Umweltgiften und Schadstoffen mit Vitaminen und Mineralstoffen zu neutralisieren. Daher haben bspw. Raucher und andere exponierte Personen einen erhöhten Bedarf an bestimmten Nährstoffen. Es ist mittlerweile bewiesen, dass Raucher mehr antioxidative Vitamine benötigen, weshalb die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine erhöhte Zufuhr an Vitamin C empfiehlt.

Ausgewogener Nährstoffhaushalt

Ein Mangel an Nährstoffen kann die Ursache für verschiedene Beschwerden sein. Dieser Test ist sehr umfassend und nicht - invasiv. Wir benötigen nur eine kleine Haarprobe von Dir. Getestet wird auf bis zu 71 verschiedene Mikronährstoffe. Mithilfe Deines Testergebnisses können wir gezielt Maßnahmen ergreifen, um die Ernährung anzupassen und Deinen Körper mit den für Dich geeigneten Nährstoffen zu unterstützen. Der Bedarf an Mikronährstoffen kann sich von Person zu Person deutlich unterscheiden. Langfristig kann sich sowohl eine Über- als auch eine Unterversorgung negativ auf Deine Gesundheit auswirken.

Unverträglichkeiten treten immer häufiger auf

Wir haben einen umfassenden, nicht-invasiven Test entwickelt, für den wir dank unseres innovativen Verfahrens und modernster Technologie nur eine kleine Haarprobe von Dir benötigen. Unser Unverträglichkeitstest umfasst eine breite Palette an getesteten Elementen und Substanzen, einschließlich Nahrungsmitteln und Nicht-Nahrungsmitteln. Mithilfe Deines Testergebnisses kannst Du Maßnahmen ergreifen, um die Ernährung anzupassen und gezielt Situationen vermeiden, bei denen Du mit unverträglichen Materialien oder Stoffen in Berührung kommst.

Auf welche Mikronährstoffe testen wir?

Aminosäuren Aminosäuren sind chemische Verbindungen, die sich zu langen Ketten aneinander-binden können und so den Grundbaustein von Proteinen bilden. Sie kommen in allen Lebewesen vor und sind verantwortlich für verschiedene lebensnotwendige Funktionen im menschlichen Körper. Einen Teil der Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen und deswegen werden sie als nicht-essentiell eingestuft. Die essentiellen Aminosäuren sind hingegen unentbehrlich und müssen regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden. Alanin, Arginin, Asparagin, Citrullin, Cystein, Glutamin, Glycin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Ornithin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Threonin, Tryptophan, Tyrosin, Valin

Enzyme Enzyme sind komplexe Proteinmoleküle, die im menschlichen Körper als “Beschleuniger” (auch Biokatalysator genannt) von biochemischen Reaktionen bzw. Stoffwechselprozessen wirken. Das bedeutet, dass sie biochemische Reaktionen beschleunigen, indem sie die notwendige Aktivierungsenergie herabsetzen. Bromelain, Papain, Pepsin, Tyrosinase

Vitamine Vitamine sind organische Verbindungen und anders als andere Nährstoffe liefern Vitamine keine Energie. Sie sind Stoffe, die der Körper selbst (Vitamin D stellt eine Ausnahme dar) nicht selbst synthetisieren kann. Daher gelten sie als essentiell für den Menschen, da sie mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B10, B12, C, D, E, K2, β-Carotin

Spurenelemente Mineralstoffe sind essentielle Nährstoffe, die man über die Nahrung aufnehmen muss und die der menschliche Körper für zahlreiche Funktionen benötigt. Mineralstoffe werden in Mengen- und Spurenelemente eingeteilt. Mengenelemente sind im Körper in relativ großen Mengen vorhanden, Spurenelemente hingegen nur in geringen Mengen. Chrom, Kupfer, Mangan, Selen, Zink, Eisen

Elektrolyte Elektrolyte sind Salze, Basen und Säuren und sie helfen im menschlichen Körper bei der Regulierung der Nerven– und Muskelfunktion, im Stoffwechsel sowie im Säure-Base- und Wasserhaushalt. Elektrolyte können nicht vom Körper hergestellt werden und müssen daher über die tägliche Nahrung aufgenommen werden. Calcium, Magnesium, Kalium

Sonstiges Darunter versteht man festgelegte Kennzahlen von Analyseergebnissen im Labor. Ärzten und Therapeuten ermöglichen sie es, ein Messergebnis in Normalwerte und auffällige Werte einzuteilen. Coenzym Q10, Kreatin, α-Liponsäure, Lutein, Taurin, Carnitin

Auf welche Unverträglichkeiten testen wir?

Bis zu 650 Elemente

Über 300 Lebensmittel

Milchprodukte, diese Elemente werden getestet: Butter, Buttermilch, Dickmilch, Frischkäse, Gouda, Joghurt, Kefir, Kuhmilch, Käse aus Kuhmilch, Käse aus Schafmilch, Käse aus Ziegenmilch, Milch, Sahne, Schafsmilch, Vorzugsmilch

Getränke Diese Elemente werden getestet: Bier, Cola, Kaffee (schwarz), Rum, Tee (grün), Tee (schwarz), Wein (allgemein), Whisky

Tierhaar Diese Elemente werden getestet: Entenfedern, Goldhamster, Gänsefedern, Hund, Kanarienvogel, Kaninchen, Katze, Maus, Meerschwein, Pferd, Ratte, Rind, Schafwolle, Taube, Wellensittich, Ziege

Pflanzen Diese Elemente werden getestet: Ahorn (Acer sepp.), Aster, Chrysantheme (C. morifolium), Dahlie (Dahlia hybrida), Goldlack (Cheiranthus cheiri), Goldrute (Solidago virgaurea), Hahnenfuß, Heide (Calluna vulgaris), Hyazinthe (Endymion non scriptus), Kamille (Matricaria chamomilla), Klee (Triofolium spp.), Lupinie (Lupinus polyphyllus), Margarite (Leucanthemum vulgare), Narzisse (Narcissus spp.), Neubelgische Aster (aster novi belgii), Primel (Primulus), Raps (Brassica napus), Rosen (Rosa spp.), Tulpe (Tulipa spp.), Weidenröschen (Epilobium angustifolium), Apfelbaum, Birken, Birnbaum, Buche (Fagus silvatica), Eiche (Quercus robur), Erle (Alnus glutinosa), Esche (Fraxinus excelsior), Espe (Populus tremula), Fichte (Picea abies), Goldregen (Laburnum anagyroides), Hainbuche (Carpinus betulus), Kastanie (Aesculus hippocastanum), Kiefer (Pinus spp.), Kirsche, Linde europ. (Tilia europea), Lärche, Mistel, Pappel (Populus spp.), Platane (Platanus acerifolia), Quitten, Robinie (Robinia pseudacacia), Rotbuche, Süßhülsenbaum (Prosopis spp.), Ulme (Ulmus glabra), Walnuß, Warzenbirke (Betula verrico), Aluminium, Brombeer, Erdbeere, Flieder (Syringa vulgaris), Hasel (Corylus avellana), Heidelbeer, Holunder (Sambucus nigra), Jasmin (Philadelphus spp.), Johannisbeer, Liguster (Ligustrum spp.), Tamariske (Myrica sp.), Wacholder, Weide, Weißdorn (Crataegus spp.)

Fette und Öle. Pollen und Gräser. Materialien wie, Baumwolle, Formaldehyd, Gummi, Kunststoffe, Leder, Nylon, Wolle. Metalle: Gold, Kupfer, Nickel, Platin, Silber, Zink, Zinn (aus Dosennahrung). Zusatzstoffe: E (Glutamat). Diverse wie, Gliadin (Weizen-Roggen-Gluten), Histamin (aus der Nahrung), Staub, Hefe, Wels, Ziegenmilch. Und viele mehr, z.B. Eigelb, Eiweiß, Hühnerei, Soja, Straußenei, Wachtelei und vieles mehr.

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